Lebensdauerprüfstand für Kugelgewindetriebe

Lebensdauerprüfstand für Kugelgewindetriebe am wbk Insitut für Produktionstechnik, Karlsruhe

Am Institut für Produktionstechnik werden lineare Vorschubachsen für Werkzeugmaschinen untersucht.
Zum Inventar des Instituts gehört ein Lebensdauerprüfstand für Kugelgewindetriebe (KGT), der die zeitgleiche Prüfung von bis zu 10 Kugelgewindetriebmuttern ermöglicht.

Der Versuchsstand eignet sich insbesondere für Lebensdauer- und Verschleißuntersuchungen an KGT’s, wird aber in Rahmen verschiedener Industrie- und Forschungsprojekte für die Untersuchung von neuen Condition-Monitoring (CM) Ansätzen verwendet. Hierzu gehört die Durchführung von Schwingungs- und Betriebskraftüberwachung, Messen von Reibmomenten und Prüfung neuer Sensorsystem, beispielsweise zur Überwachung der Vorspannung von KGT.

Jonas Hillenbrand